lunes, 28 de enero de 2013

Calabacines rellenos de atún

Calabacines rellenos de atún


Ingredientes para 4 personas:

- 4 calabacines
- 1 cebolla
- 400 gr. de atún en aceite
- Salsa de tomate
- 50 gr. de queso parmesano
- Sal, pimienta negra y aceite

Calabacines con film transparentePreparación:

1. Cortar los calabacines por la mitad, echarles un chorrito de aceite y sal. Introducirlos en el microondas tapados con film transparente durante 7 minutos a máxima potencia.



Calabacines vaciados




2. Quitar la pulpa a los calabacines y reservar.






3.   Picar la cebolla y rehogar con un poco de aceite, cuando esté blandita incorporar la pulpa del calabacín, salpimentar. Cuando la pulpa esté cocinada, echamos el atún en aceite (en mi caso de oliva) y después de 2-3 minutos la salsa de tomate, remover durante otros 2-3 minutos. Ya tenemos listo nuestro relleno.






4. Rellenar los calabacines con el atún y terminar poniendo el queso rallado por encima.




5. Gratinar hasta que el queso quede un poco tostadito.

miércoles, 23 de enero de 2013

Tatín de manzana

Tatín de manzana

Para mi gusto no hay postre más rico con un grado de dificultad tan bajo, porque hasta el más torpe en la cocina sería capaz de hacer este tatín. Vamos con los ingredientes, un montón como podéis ver debajo.

Ingredientes para 4 personas:

4 manzanas reineta
1 plancha de hojaldre
1 pizca de azúcar
30 gr. de mantequilla
Azúcar líquido

Modo de preparación:
Manzanas con mantequilla

1. Cortamos las manzanas en unos 8 gajos y las ponemos en una sartén a fuego lento con un poco de mantequilla. Espolvoreamos sobre las manzanas un poco de azúcar y dejamos hasta que estén blanditas y ligeramente tostadas.



2. Untamos en una tartera o en cualquier recipiente circular un poco de mantequilla. Sobre esta ponemos papel de horno. ¿Y para qué la mantequilla os preguntaréis? Es para que el papel se pegue un poco y así no se mueva.

3. Sobre el papel de horno echamos una capa de caramelo, y sobre este colocamos nuestros gajos de manzana.
Hojaldre sobre las manzanas


4. Ahora cubrimos la manzana con la lámina de hojaldre, introduciendo los bordes hacia dentro para que no se vea nada de manzana. Pinchamos todo el hojaldre con un cuchillo o tenedor para evitar que suba la masa.



5. Hornear a 180º durante 25-30 minutos.

6. Desmoldar cuando esté templada con la ayuda del papel de horno.

Tatín de manzana

domingo, 20 de enero de 2013

Hamburguesas con salsa Perrins y alcaparras


Desde hace un tiempo me encanta echar tres ingredientes a las hambuguesas porque a parte de quedar más jugosas le dan un sabor muy rico, estos tres ingredientes son la cebolla pochada, las alcaparras y la salsa Perrins. 

Ingredientes para 4 personas:

- 800 gr. de carne picada de ternera
- 1 cebolleta 
- 2 cucharadas de alcaparras 
- 2 cucharadas de pan rallado 
- 1 cucharada de perejil picado 
- 5-6 cucharadas de salsa Perrins
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

1. Picar la cebolleta y pocharla en una sartén con un poquito de aceite.

2. Mezclar en un bol la carne picada con las alcaparras bien picadas, el pan rallado, el perejil, la cebolla pochada, la salsa Perrins, una pizca de sal y de pimienta negra. Dejar macerar en la nevera durante al menos una hora.

3. Formar las hamburguesas apretando para que la carne se quede bien prensada. Cocinar a la plancha a fuego medio fuerte durante 2-3 minutos por cada lado, dependiendo del punto que quedamos darle a la carne. A mi como me gustan poco hechas, 2 minutos por cada lado sin presionar con la espátula para evitar que se queden secas por dentro.

lunes, 14 de enero de 2013

¿Esto para qué sirve? (I) - SOLUCIÓN


Hoy empezamos una nueva sección a la que vamos a titular: ¿Esto para qué sirve? Y como podéis deducir iremos poniendo utensilios y gadgets que podrían pulular por los cajones de alguna cocina de un cocinero un poco friki o de alguien con mucho espacio.

De momento ninguna de las dos opciones es mi caso, pero eso no quita que estos utensilios sean curiosos.

¿A ver si alguien adivina para que sirve el instrumento que podéis ver debajo?


En dos o tres días, daré la solución en caso de que nadie sepa para qué sirve.


ACTUALIZADO: 

El aparatejo aunque no lo creáis sirve para vaciar fresas, las cuales después pueden ser rellenadas por todo aquello que se nos ocurra.



jueves, 10 de enero de 2013

Baba ganoush o Paté de berenjenas

Baba ganoush o paté de berenjenas

Esta es una de esas recetas fantásticas como aperitivo, pudiéndose presentar con unos bastoncitos de zanahoria o con pan de pita. 

Como nota curiosa la tradición popular dice lo siguiente del baba ganoush: "es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud". Fuente: Wikipedia

Ingredientes para 4 personas:

- 2 berenjenas grandes
- 3 o 4 cucharadas de tahini
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharada de comino molido
- 30 gr. de aceite de oliva
- Pimentón picante
- Sal y pimienta

Preparación:

1. Partir las berenjenas por la mitad y hacer unos cortes en la carne para acelerar el cocinado. Salar, poner unas gotas de aceite y meter al horno a 180º durante 20-25 minutos.


2. Una vez cocinadas las berenjenas, quitar la pulpa. Añadir el tahini o tahina, el zumo de limón, el ajo, el comino y una pizca de pimienta. Batir mientras añadimos poco a poco aceite hasta hacer un paté espeso.

3. Presentar espolvoreando un poco de pimentón picante y un chorrito de aceite.

lunes, 7 de enero de 2013

Croquetas de cabrales



Pasadas las navidades y todo este trajín de comida, volvemos a la normalidad. Hoy traemos unas croquetas riquísimas, sobre todo si utilizamos un buen queso de cabrales. Lo ideal es dejar la bechamel en un punto que nos permita hacer las croquetas, para que nos queden cremositas al dar un mordisco.

Ingredientes:

- 100 g de cabrales
- 1/2 cebolla
- 70 g de harina
- 70 g de aceite de oliva
- 1/2 litro de leche
- 1 huevo
- Pan rallado

Elaboración:

1. Picar lo más pequeña posible la cebolla y pocharla en el aceite.
2. Una vez esté lista la cebolla, echar la harina y cocinar un ratito.
3. Añadir la leche poco a poco removiendo con una varilla para evitar que salgan grumos.
4. Cuando nuestro proyecto de bechamel empiece a hervir incorporamos el queso de cabrales y continuamos removiendo durante aproximadamente 10 minutos hasta que la masa esté espesa.
5. Verter la bechamel en una fuente y dejar enfriar.
6. Coger pequeñas cantidades de bechamel y formar nuestras croquetas. Pasarlas por huevo batido, pan rallado y freir en aceite caliente.

miércoles, 2 de enero de 2013

Pudin de manzana y plátano


Feliz año 2013 a todos!!! Comenzamos el año con un pudding, de los que me declaro adicto. Basándonos en esta receta de Eva Arguiñano, hemos hecho este pudin de manzana, plátano y bizcochos de soletilla.


Ingredientes para 8 personas:

- 3 plátanos
- 3 manzanas
- 120 gr. de bizcochos de soletilla
- 6 huevos
- 3 cucharadas de pasas
- Ralladura de cáscara de limón
- 2 nueces de mantequilla
- Caramelo líquido
- 9 cucharadas de azúcar
- 600 g de crème fraîche
- 750 ml de leche

Preparación:



1. Poner el caramelo en el fondo de los moldes que vayamos a utilizar.







2. Calentar en un cazo la leche, la crema fresca, 8 cucharadas de azúcar, las pasas y la ralladura de limón. Una vez comience todo a hervir, incorporar los bizcochos de soletilla partidos en varios cachos, remover y retirar del fuego. Reservar.




3. Por otro lado vamos con la fruta, poner la mantequilla en una sartén a fuego bajo, cuando esté derretida poner el plátano y la manzana en pedacitos pequeños. Espolvorear una cucharada de azúcar y cocinar a fuego lento hasta que la fruta esté blanda.



4. Batir los huevos en un bol, incorporar la fruta y la mezcla de leche con bizcocho y pasas. Remover y verter sobre nuestros moldes con el caramelo en el fondo.

5. Hornear al baño maría (poner los moldes sobre una fuente con agua) durante 30-35 minutos a 180º.